История белоключинского полка. Сельхозработы.


(материалы предоставлены Евгением Михайловичем Неклюдовым)


Часть документа октября 1838 года. Начало устройства Белоключинского военного поселения. Начальство из Тифлиса рекомендует командиру Менгрельского полка.

+весною будущего года, не отводя для поселян особой земли, начать яровые посевы на местах остающимися свободными от пастбищных и сенокосных лугов полком занимаемых, а также на свободных местах на имеющимся на Белом Ключе на урочищах именуемых Бодянь (Беденя, Бедянь А.К.), что выше Белого Ключа по Цалкинской дороге, Хуторской поляне влево от сей дороги к рекам Храму и Алгетке, на правом берегу реки сего имени близ деревни Анагет (?), так как находящиеся ныне на тех землях владельцы не предоставили по сё время никаких доказательств на право владения оными.

Фонд 731. Дело 2. Лист 12. Полковник Казачковский (командир Мингрельского егерского полка ) капитану и Кавалеру Добринскому (заведующему поселением и бывшему или настоящему командиру женатой роты). 28.03.1839г.
   Хотя рапортом от 20 марта Ваше Благородие и доносит мне, что в окрестностях Белого Ключа кроме сенокосных лугов других пустопорожних мест удобных для хлебопашества не имеется, но как мне известно, что есть таковые земли, хотя не в изобилии, но в достаточном количестве для первоначального посева семян, то я предлагаю Вашему Благородию устраняя все препятствия в рапорте вашем общим с подпоручиком Ерофеевым, завтра же приступить к верному и подробному обзору окрестностей полковой штаб-квартиры и за исключением полковых и других сенокосов стараться изыскать годную для хлебопашества землю.

Продолжение. Если не большими полями, то по крайней мере малыми участками, что вам очень легко можно будет сделать когда вы обратите внимание на поляны, находящиеся в лесу, простирающемся к селению Хачина (? нечётко, рядом написано Алгетка. Хачин - старшина какого-то селения. А.К.) и вообще на все свободные от сенокоса места. Все они в общей сложности составят участок земли, достаточный для открытия первоначального земледелия, требуемого от военных поселян Его Превосходительством.
   (Речь в документе идёт о первом посеве зерновых силами первых военных поселян. А.К.)


Дело 2. Лист 14. Полковник Казачковский капитану и Кавалеру Добринскому. 9.04.1839г.

   Крайне удивляет меня, что Ваше Благородие данное мне рапортом будто бы найдено вами 345 десятин земли удобной для хлебопашества военных поселян встречаете столько затруднений для её удобрения.
   Сколько мне известно здешняя земля не унаваживается ни туземцами, ни даже колонистами, которые как опытные и знающие свойства местности хозяева, вероятно не упустили бы этого из виду+, бы наладили унаваживание полезным. При том же всякое нововведение может быть принято и принести +. выгоду в таких только случаях, когда польза его будет дознана временем. А потому я предлагаю Вашему Благородию, минуя все затруднения, приступить к хлебопашеству не усовершенствованным методом, но способом известным и употебляемым окрестными жителями и дабы вы не имели в том препятствие ни малому числу земледельческих орудий, то они могут быть делаемы в полковой кузнице.
В заключение предупреждаю, что успех+. неминуемо ляжет на вашу ответственность и я, не принимая никаких отговорок и предположений, всякое упущение и медлительность оного должен буду не только относить к вашему неусердию, но даже выставить на вид вашему начальству (?). А потому Ваше Благородие, должны не только иметь неослабный и строгий надзор за хлебопашеством, но и понуждать к оному членов сельского приказа, строго взыскивая с нерадивых и ленивых при собрании всех поселян.
   О успешном ходе земледелия, о числе вспаханных и земляных (?) десятин я предлагаю, Ваше Благородие, доносить мне еженедельно.


Дело 3. Лист 7. 6 марта 1839 года. Полковник Казачковский - капитану Добринскому.

   О препровождении денег по 160 рублей ассигнациями (или по тогдашнему курсу 44 рубля серебром.А.К.) для каждого из 125 семейств.
"В последствии Ваше Благородие должны иметь наблюдения, чтобы деньги были употреблены военными поселянами не иначе как только на покупку быков, семян и земледельческих орудий. Покупаемых быков вы должны сначала проверить сами, наблюдая, чтобы они были не старые и не слабосильные, и потом уже приводить для моего осмотра. Для счёта быков сделать ведомость и всех купленных и одобренных мною записывать в оную".
   +ежели деньги не будут употреблены для того, на что они предназначены, то Ваше благородие будет отвечать за это упущение. Поселянин же, который растратит их, как недостойный + будет обращён опять на службу.

   Так вот бывшие боевые офицеры делали первые шаги на крестьянском поприще. Землепользование, удобрения, теперь ветеринарные познания нужны...

Дело 3. Листы 64,65,68. Циркулярное письмо о правилах сбережения лесов в дачах отведённых Кавказским военным поселениям.

   Параграф 1.
При наделении военных поселян землёю по положению отведены им такие лесные участки в количестве: Белоключинскому селению 1330 десятин 1830 сажень, Манглисскому - 875 десятин 2190 сажень, Елисаветинскому - 1961 десятини Железноводскому - 30 десятин.
   Параграф 2.
Для сбережения этих лесных участков на будущее время они подчиняются особому надзору сельских приказов, которые независимо от того избирают одного или двух благонадёжных поселян для постоянного наблюдения за теми лесами.
   Параграф 3.
Леса эти разделяются на три части: строевой, поделочный, дровяной.
   Параграф 4.
По незначительности лесов неудобно разделять их на лесосеки+если есть участки, на которых произрастает молодой лес, годный для построек, такие участки именуются заказными рощами в которых воспрещается всякая самовольная порубка.
   Параграф 5.
Пока весь лес не будет очищен воспрещается в нём новые порубки на дрова, а за тем допускается приобретение лишь валежника и елику (только А.К.) для домашних мелочных поделок, в случае необходимости для собственного употребления поселян.
   Параграф 6.
Произвольная вырубка строевого леса воспрещается (дозволяется в случае необходимости не иначе как по уважительным причинам с разрешения местного начальства).
   Параграф 7.
Обязанности поселян наблюдать, чтобы вырубались преимущественно деревья застарелые, чтобы вырубка производилась не с ряду без разбора на большое пространство, но с таким расчётом, дабы при молодых деревьях оставались и старые для защиты первых от ветров и лишнего зноя. Чтобы деревья срубались не выше 6 вершков от земли, чтобы при валке не падали на другие деревья и не ломали их, чтобы во время самой вырубки очищали рабочие как ветки, так и щепу отрубленных деревьев.



Вернуться на главную страницу