дата съёмки: 10.04.2009  





Село Асурети (бывшая немецкая колония Элизабетталь)





Село Асурети было известно задолго до присоединения Грузии к Российской империи. Происхождение названия не совсем понятно, с грузинского его можно перевести как "Ассирия".
К концу страшного для региона 18-го века от села, кроме названия, почти ничего не осталось. Вся эта местность была разорена и опустошена.
Немецкий учёный Иоганн Антон Гюльденштедт, путешествовавший по Грузии в 1772-м году по заданию Санкт-Петербургской академии наук, в своих записках назвал Асурети "пустынным местом".
Вторую жизнь село получило в начале 19-го века, когда его под именем Элизабетталь возродили немецкие колонисты.
Эти немцы, члены секты хилиастов в составе лютеранской церкви, изначально проживали в немецком королевстве Вюртемберг. Их проповедники обещали скоре второе пришествие и конец света и указали место, где можно было спастись – между Каспийским и Чёрным морями.
5 апреля 1815 года в Индонезии произошло катастрофическое извержение вулкана Тамбора. Вулканический пепел, постепенно распространившийся в атмосфере Земли, сделал лето 1816-го года необычно холодным, в истории Европы этот неурожайный год известен как "год без лета". Последней каплей, переполнившей чашу терпения хилиастов, стала ущемлявшая их права реформа, проведённая в Вюртемберге.
Когда в ноябре 1816-м года через столицу Вюртемберга Штутгарт проезжал российский император Александр I, представители сектантов решили обратиться к нему с просьбой о разрешении на переселение в Грузию (которая незадолго до этого была присоединена к Российской империи). Александр I своё согласие дал.
Подготовка к тяжёлому путешествию должна была занять продолжительное время, но разразившийся в 1817-м году голод угрожал тем, что хилиасты не доживут даже до обещанного конца света (1836г.). Переселенцы были вынуждены выступить без достаточной подготовки, не дождавшись согласования с российской стороной деталей переезда.
В 1817-м году 1440 семей (около 7000 человек) из Вюртемберга выехали в дальний и очень тяжёлый путь. Через Вену они добрались до Белграда, откуда по морю доплыли до Одессы. Там переселенцы были подвергнуты 40-дневному карантину. За время путешествия от болезней погибли около 1100 человек, примерно столько же умерли в карантинном лагере.
Но и после окончания карантина переселенцы не смогли продолжить путь - разрешения российского правительства всё не было. На зиму вновьприбывших приняли в своих домах немцы, поселившиеся в окрестностях Одессы ранее.
Зимой среди сектантов обострились разногласия, около 300 семей отказались ехать дальше, они основали колонию в Херсонской губернии.
В итоге из Одессы в Грузию вместо первоначальных 1440 семей выехали около 500.
Царское правительство было очень заинтересовано в немецких переселенцах, оно ожидало, что немцы "принесут европейскую культуру на окраины империи". Был выделен кредит (который в последующие десятилетия немцами постепенно возвращался) на закупку лошадей и возов, пропитания и фуража, был разработан сухопутный маршрут в Тифлис через Моздок. Переселенцы двигались несколькими партиями с большими временными промежутками, их сопровождала выделенная правительством вооружённая охрана.
Прибывшие в первых партиях поселились в пригородах Тифлиса, но тут возникла проблема. Все остальные колонисты тоже хотели поселиться под Тифлисом, а свободной земли уже не осталось.
Только после долгих переговоров представители правительства смогли убедить колонистов переехать на выделенные им участки земли. Пришлось даже прибегнуть к помощи казаков.
Всего переселенцы организовали в Тифлисской губернии пять колоний (и ещё две - в Елизаветпольской, на территории нынешних Армении и Азербайджана).
В последующие годы было несколько случаев, когда по разным причинам небольшие группы колонистов отделялись от основной общины, так образовалось ещё несколько немецких деревень.
Центром местных немцев считалась соседняя с Элизабетталем колония под названием Екатериненфельд (сейчас – Болниси), там поселились духовные руководители переселенцев.
Царское правительство выделило на обустройство немецких колонистов 100 тыс. рублей, серьёзную по тем временам сумму, кроме того колонисты получили налоговые и другие льготы.
Датой основания Элизабетталя (русифицированное название - Елизаветталь или Елисаветталь, сейчас - Асурети) считается 19 ноября 1818-го года, когда было определено место для селения и выбрано название.
Первыми жителями села стали 65 немецких семей (307 человек).
В принципе, колонистов можно было понять, когда они опасались удаляться от Тифлиса. На периферии и коммерческие условия были хуже, и риск вражеских набегов выше.
В докладе 1820-го года "О состоянии колоний" рассказывалось, что для защиты Элизабетталя (Асурети) от "ахалцихских хищников" (в то время Ахалцихе находился под турками) выделена воинская команда из 13-ти пеших солдат и 6-ти конных казаков. Но, несмотря на это, летом 1819-го года в ходе нескольких нападений на село было угнано 16 лошадей, а один колонист был зарублен.
Ещё бо́льшая беда произошла через несколько лет во время русско-персидской войны.
14 (26 по новому стилю) августа 1826 года три немецкие колонии подверглись внезапному нападению персидских отрядов.
Но если жители Еленендорфа и Анненфельда успели спастись бегством, то 29 колонистов из Екатериненфельда (Болниси) были убиты, а 142 угнаны в рабство.
Разорённые хозяйства пришлось поднимать с нуля.
Первые годы не были простыми ещё и потому, что колонистам приходилось приспосабливаться к непривычному климату. В качестве основного вида деятельности они выбрали виноградарство, садоводство и малоразвитое в районе картофелеводство. Со временем немцы показали себя ещё и хорошими пчеловодами.
Не сразу, но дело пошло́, и вскоре, благодаря использованию передовых для того времени сельскохозяйственных методов, немецкие колонисты стали добиваться результатов лучших, чем местные жители.
Но не давали покоя переселенцам их сектантские традиции.
В 1836-м году ожидавшийся конец света так и не случился, вроде бы, живи да радуйся. Но нет.
В 1843-м году в Екатериненфельде (Болниси) стала набирать популярность пророчица "старушка Шпон".
Старушка сообщила, что конец света всё-таки наступит, хотя и с опозданием, и что встретить его надо "без денег, без всяких средств к существованию, вооружившись одними лишь палками и с упованием на всемогущего Творца".
После получения "Второй вести" колонисты готовились выйти походом в Святую землю.
Ориентироваться на местности они собирались с помощью путеводного облака и огненного столба, а кормиться манной небесной, падение которой должно было возобновиться по этому случаю.
Все необходимые инструкции старушка получала непосредственно от бога, с которым, по её словам, имела ночные беседы.
В ожидании Второй вести колонисты прекратили работу, начали распродавать и дарить имущество. Поля лежали незасеянными, виноградники необработанными.
Наконец весть была получена, дата отбытия назначена.
4 июня колонна сепаратистов приготовилась выступить из Екатериненфельда в Иерусалим.
На выходе из села их ждали казаки, специально вызванные для решения проблемы - российское правительство не было готово к расставанию со столь ценными гражданами.
Самые активные старшины вместе со Старушкой Шпон были подвергнуты временному аресту, прибывших в Екатериненфельд рядовых фанатиков под конвоем развезли по их поселениям.
Кстати, на жителей Элизабетталя (Асурети) идеи старушки Шпон оказывали меньшее влияние, чем на других немецких колонистов. В Элизабеттале была своя секта - последователи колониста А.Бёппле. О бёпплиановцах известно только, что они не признавали церковь, сами крестили детей и не пускали их в школу. С сектантами Екатериненфельда бёпплиановцы враждовали.
Осенью в Екатериненфельд из Иерусалима и Константинополя вернулись посланные туда "депутаты". По их информации Святая земля для организации немецких колоний не подходила абслолютно.
Российские власти, напуганные чуть было не состоявшимся исходом, усилили давление на колонистов для возвращения их к традиционной евангелическо-лютеранской церкви.
К началу весны 1844-го года все сепаратисты подписали отказ от своих заблуждений. Отказался от подписи только один житель Элизабетталя (Асурети) - Якоб Штольбек, который за своё упорство был переселён в "одну из деревень Закавказского края, населённых раскольниками". А "не разделяющие его мнения" жена и дети осттались в Элизабеттале.
Согласно ведомости за 1848 год, к тому моменту в Элизабеттале жили уже 664 человека (109 семей).
В 1850 году в газете "Кавказ" появилось такое описание жизни колонистов: "они вообще все грамотны, предприимчивы, трудолюбивы, легко принимают всякие полезные нововведения и польза ими уже приносимая краю – весьма ощутительна".
В добавление к своим навыкам грузинские немцы научились изготавливать четырёхколёсные фургоны. Обычные фургоны продавались по 150-300 рублей, а специальные военные - по 500-600 рублей за штуку. Неплохая прибавка к доходам.
Во время войны с Турцией в 1877-1878 грузинские немцы поставляли фургоны в армию бесплатно в качестве патриотического шага. Колонисты Елизабетталя изготовили 30 бесплатных фургонов.
Жизнь налаживалась, грузинские немцы богатели, население колоний росло.
В 1857-м году группа немцев из Элизабетталя организовала близ Цалки поселение под названием Александерсгильф. А затем уже и немцы Александерсгильфа основали поселение Петровка около крепости Карс (тогда это была Российская империя).
В 70-е годы 19-го века чуть было не началась вторая волна эмиграции из Германии в Грузию, но земель для новых переселенцев уже не нашлось.
Согласно "Своду статистических данных", изданному в 1893-м году Закавказским статистическим комитетом, в 1886-м году в Элизабеттале в 189 семьях проживали 1178 жителей, из которых 1148 составляли немцы, 19 - грузины, 8 - армяне, двое - евреи, и один житель села был русским.
К началу 20 века население Элизабетталя достигло 1619 человек.
После вступления России во Вторую мировую войну в Империи при участии центральных властей стали разжигаться антинемецкие настроения.
В 1914-м году по иннициативе местного коменданта немцы Петровки были лишены земли и выселены.
У некоторых колоний были отбраны немецкие названия. Так, Элизабетталь в 1915-м году был переименован в Асуреты (древнее название села, но на русский лад).
18 августа 1916 года Николай II утвердил «Положение Совета Министров о воспрещении преподавания на немецком языке» (у меня нет информации, в какой степени это успело коснуться школ в немецких колониях в Грузии).
Началась подготовка к широкому изъятию земель у немецких колонистов.
В Тифлисе была учреждена должность "Наблюдающего за ликвидацией немецкого землевладения в крае", был введён термин "земли подданных и выходцев из враждебных держав", был создан "Особый Комитет по борьбе с немецким засильем".
По некоторым данным изъятие земель должно было завершиться массовой депортацией немцев.
Но вот беда, вместе с войной началась нехватка продовольствия. Потеря трудолюбивых немецких крестьян усугубила бы ситуацию.
Кроме того, процесс тормозился из-за бюрократической волокиты. Поэтому изъятие земель у грузинских немцев откладывалось (к сожалению, в западных районах Империи изъятия земель и немецкого имущества и депортация немцев проведены всё-таки были, кроме того антинемецкая пропаганда спровоцировала в западной и центральной России массовые антинемецкие погромы).
Согласование последних мелочей дотянулось до февраля 1917-го года, когда Николай II отрёкся от престола, а власть в стране перешла к Временному правительству.
И немцев наконец-то оставили в покое.
В 1918-м году население колонии достигло 2157 человек. С образованием Грузинской Демократической Республики жизнь в Элизабеттале окончательно вернулась в нормальное русло (у меня пока нет информации, какое название носило село в течение трёх лет грузинской независимости).
Но благополучие продлилось недолго. В 1921-м году, нарушив действовавший между странами договор о дружбе, армия Советской России окупировала Грузию. В Грузию пришла советская власть.
Это стало новым ударом по немецкой общине. Началось изъятие у немецких крестьян "излишков земель".
Массовый отъезд немцев привёл к сокращению населения Асурети (именно под таким названием фигурирует Элизабетталь с первых лет советской власти) до 1272 человек в 1923г.
В 1930-м году была проведена коллективизация, вместо традиционных немецких хозяйств были создаваны два колхоза.
В начале 1938-го года советская власть сделала то, что не удалось царскому имперскому правительству - в исполнение постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О реорганизации национальных школ» от 24 января 1938 г. в национальных немецких школах преподавание было полностью переведено на русский язык.
Но и в этих условиях организованные и трудолюбивые немецкие колонисты продолжали работать и превращать Асурети в процветающее советское село.
История немецких колонистов в Грузии закончилась в 1941-м году, когда в Асурети уже имелись кинотеатр, парк, семилетняя школа, черепичный и лесопильный заводы.
8 октября 1941 года было принято постановление Государственного комитета обороны СССР, по которому почти все проживавшие на территории Советского союза немцы, в т.ч. немцы Асурети, были выселены в отдалённые районы СССР (а именно, в Казахстан).
Вместо немцев в Асурети были переселены жители Рачи (территория в северной части центральной Грузии).
Пока существовал СССР, грузинским немцам и их потомкам не разрешалось возвращаться в Грузию.
А после падения Советского Союза и открытия границ немцы возвращению в Грузию предпочли репатриацию в Германию.
По переписи 2014-го года население Асурети составило 978 человек, среди них один немец.




Остатки евангелическо-лютеранской церкви. Построена в 1871-м году.




Надпись над входом. Фото сделано 07 сентября 2014 года.




Не так давно церковь была освящена православным священником. Но я не заметил, чтобы в ней проходили службы.
Фото сделано в июне 2016 года.




Помещения сохранились только в передней части церкви.
Фото сделано в июне 2016 года.




Та же церковь в первые годы после выселения немцев (кликабельно. Фото из блога mindavtsero).




А вот как она выглядела в 1925-м году (эта и последующие чёрно-белые фотографии - из книги Ekaterine Udsulaschwili "Die deutschen Kolonisten in Georgien (Elisabethtal-Asureti 1818-1941)", Tbilisi 2011).




Вид кирхи изнутри.




Некоторые немецкие дома дожили до наших дней.




Этот дом купил и отремонтировал немец Manfred Tikhonov, большую часть жизни проживший в Берлине.
Фото 07 сентября 2014 года.




Манфред хотел бы восстановить и балкон, но пока непонятно, как заменить сгнившие балки (позднее Манфред балкон восстановил, на конец 2022-го года дом выглядит почти как новый).
Сейчас у Манфреда большое виноградное хозяйство, он возродил лозу и сорт вина Шала (продолжив этим дело асуретских немцев, которые
когда-то на месте уничтоженного грузинского села нашли почти одичавшую лозу), принимает в своём доме туристов.
Фото сделано в июне 2016 года. На фото - представитель нашей делегации, не Манфред.




Снова фото времён немецкой колонии. Немецкие крестьяне.




Праздник.




Сквер в центре села. Памятник Карлу Либкнехту.




Парк для прогулок и отдыха.
В парке имелись оранжерея и летний кинотеатр.




Велоэстафета Люксембург (Катариненфельд, Болниси) - Элизабетталь - Тбилиси.




Физкультурная группа.




Детский струнный оркестр.




Столярные мастерские.




Гараж.




Колхозные трактористы и механики.




Сбор винограда.




Покос.




Рядом с Асурети сохранились здания, в которых во времена немецкой колонии находился свинарник.
Фото сделано в июне 2016 года.



07 сентября 2014 года я сделал несколько фотографий немецкого кладбища.




Табличка при входе на кладбище.




В центре кладбища - небольшая круглая площадь.












Вся остальная территория заросла непроходимыми кустами сирени.
Я сфотографировал несколько находящихся там надгробий.





































Вернуться на предыдущую страницу


eXTReMe Tracker