место съёмки  





Село Триалети, бывшая немецкая колония Александерсгильф.





Село Триалети было основано в 1857-м году под названием Александерсгильф.
В дальнейшем название села менялось, повторяя повороты российской и советской политики. В 1915-м году на волне антинемецких настроений село было переименовано в Александрово, с приходом в Грузию большевиков - в Розенберг, в 1941-м году после высылки немцкого населения - в Молотово, после разоблачения культа личности Сталина - в Триалети.
Колония Александерсгильф была основана в 1857-м году немецкими крестьянами, переселившимися сюда из Элизабетталя (сейчас - Асурети) и получила своё название в честь российского наместника на Кавказе Александра Ивановича Барятинского.
Всего в течение 1857-1862 гг. из Элизабетталя в Александерсгильф переселились 38 семей немецких колонистов.
Предприимчивые переселенцы приняли решение найти в экономике региона свободные ниши.
В 1864-м году в Александерсгильф из швейцарского Берна были приглашены мастера-сыроделы, которые за пять лет помогли организовать в колонии производство прекрасного швейцарского сыра.
В последующие годы скотоводство и производство молочных продуктов, особенно сыра, стало основой достатка местных жителей.
К 1869-му году принадлежащее колонистам стадо коров составляло 1011 голов.
К 1882-му году ежегодное производство сыра достигло 50 тонн.
В 80-е годы 19-го века колонисты открыли в Тифлисе собственный склад по продаже сыра и масла.
Швейцарский сыр из Александерсгильфа получил золотые медали на всероссийской выставке в Москве в 1882-м году и на всемирной выставке в Париже в 1889-м году.
Колония росла, к 1886-му году её население достигло 356 человек (56 семей).
В 1892-м году от колонии отделились 15 семей, которые организовали около Карса новое поселение Петровка (эта колония также занялась животноводством, но просуществовала недолго, в 1914-м году в ходе кампании по борьбе с "немецким засильем" немцы Петровки были лишены земли и выселены).
К 1900-му году в Александерсгильфе проживали уже 65 семей, 485 человек.
Развёрнутая в Российской империи в годы Первой мировой войны антинемецкая кампания заставила часть немцев покинуть Грузию, и если в 1913-м году в колонии проживали 650 человек, то в 1919-м уже 565.
После прихода в Грузию советской власти колония была переименована в Розенберг, но продолжала существовать и развиваться.
В 1925-м году население Розенберга достигло 800 человек.
В 1937-м году в жизни колонии наступили большие перемены. Поблизости на реке Храми началось строительство ГЭС. Строители и руководство стройкой разместились в Розенберге.
Интересный факт: в системе треста «ХРАМГЭССТРОЙ» работал архитектор Василий Львович Макаревич. В 1943-м году в Розенберге, который к тому времени был переименован в Молотов, родился его внук, будущий российский художник-концептуалист Игорь Глебович Макаревич, чьи работы находятся сейчас в коллекциях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственного центра современного искусства (Москва), Центра Жоржа Помпиду (Париж), Библиотеки Конгресса США (Вашингтон, США), музея Людвига (Кёльн, Германия) и т.д.
В 1938-м году в немецких колониях было запрещено образование на немецком я зыке. Все немецкие школы села были превращены в русские.
История немецкой колонии Александерсгильф/Розенберг закончилась осенью 1941-го года после начала войны с Германией.
Тогда по решению Государственного комитета обороны СССР колонисты были высланы в отдалённые районы СССР, село переименовано в Молотово.
Немцы снова появились в Молотове в середине 40-х, это были пленные солдаты, занятые на строительстве ГЭС.
Огромная стройка привела к тому, что население Молотова достигло нескольких тысяч человек.
По переписи 1959-го года село по масштабам уже вполне могло называться городом, здесь проживало больше 7,5 тыс. человек.
После отъезда строителей население теперь уже Триалети (в ходе кампании по разоблачению культа Сталина произошла очередная смена названия) сократилось до 1,5 тыс. человек, теперь здесь жили понтийские греки. После развала СССР уехали и греки - на историческую Родину.
Сейчас в Триалети в основном живут переселенцы из горных районов Аджарии.
Население Триалети согласно переписи 2014-го года составляет 300 человек.




Триалети
Природа в окрестностях села.



Триалети



Триалети
Село явно знало лучшие времена.



Триалети
Многие дома в Триалети сохранились с немецких времён и имеют фахверковую конструкцию.



Триалети



Триалети
Здание евангелическо-лютеранской церкви 1906 года постройки.
На вид достаточно крепкое. Если срочно провести небольшой ремонт, простоит ещё долго.



Триалети



Триалети



Триалети



Триалети



Триалети



Вернуться на предыдущую страницу


eXTReMe Tracker